История организации

Читинская оборонная организация начала свою деятельность в июне 1927 года в г. Чите, как окружной совет ОСОАВИАХИМа. Уже через год в 360 оборонных ячейках имелось 18 500 членов Общества, работало 111 кружков военных знаний, в которых обучалось и овладевало навыками по стрелковому делу и защите от химического оружия 4230 человек.

В 1933 году создаются автовоенные учебные пункты по подготовке населения к службе в Красной Армии.

5 мая 1934 года по решению ЦС ОСОАВИАХИМа в г. Чите открываются аэроклуб и планерная станция с базированием в п. Кадала. В г.Шилке, г.Балее, п.Чернышевске, г.Сретенске были открыты филиалы аэроклуба. Все они активно занимались подготовкой летчиков-инструкторов, механиков-планеристов.

15 ноября 1937 года Читинский окружной совет преобразуется в областной совет ОСОАВИАХИМа, первым председателем которого стал летчик- инструктор Читинского аэроклуба Т.Ф. Кондратюк.

В учебных организациях ОСОАВИАХИМа проводились вневойсковая подготовка и переподготовка молодежи и военнообязанных, воинов запаса по специальностям меткий стрелок, снайпер, артиллерист, сапер, связист, кавалерист, пулеметчик, минометчик, шофер, моторист, летчик. Организация ОСОАВИАХИМа, в том числе крупные первичные оборонные коллективы, проводили тактические учения, военизированные и конные походы, отрабатывали команды «воздушная тревога» и «отбой».

В 1938 году в Чите при областном совете ОСОАВИАХИМа создается автомобильный учебный пункт, который проводил подготовку шоферов 3-го класса из числа военнообязанных запаса по направлению военкоматов. Аналогичные пункты работали в г.Шилке, г.Нерчинске, г.Сретенске, п.Забайкальске.

К апрелю 1941 года Читинская областная оборонная организация насчитывала в своих рядах 78 500 членов Общества, объединенных в 1400 первичных организаций. В предвоенные годы почти в каждом районе области были построены и оборудованы стрелковые тиры для стрельбы из малокалиберного оружия, в летний период работали военно- учебные лагеря в Чите за рекой Ингодой. Лагерные условия позволяли проводить тактические занятия, стрельбы в поле, тактические учения и военизированные маршруты.

Были построены парашютные вышки в г.Чите, г.Борзе, п.Забайкальске, с которых проводились первые прыжки с парашютом.

В 1941-1945 годах в члены ОСОАВИАХИМа было принято свыше 108 тыс. человек, из которых 93 500 убыло в ряды действующей армии.

За время войны областная организация ОСОАВИАХИМа подготовила 342 летчика, 356 радистов, 928 телеграфистов, 814 кавалеристов, 43 960 стрелков-мужчин, 10 043 стрелков-женщин, 2218 истребителей танков, 2399 снайперов, 7127 автоматчиков и пулеметчиков, 2226 минометчиков.

В годы Великой Отечественной войны прославились воспитанники Читинского ОСОАВИАХИМа – летчик Герой Советского Союза Г.Д. Анискевич, который совершил 550 боевых вылетов и сбил 39 фашистских самолетов, Герой Советского Союза Н.Е. Глазов, на счету которого 536 боевых вылетов, он лично сбил 17 и в группе 7 фашистских самолетов. Именем Н.Е. Глазова назван Читинский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России.

К концу 40-х годов в областной оборонной организации работали кавалерийский, авто-мото, стрелковый клубы, школа ПВХО, самолетно-планерная станция и областной военный учебный центр с филиалами в г.Сретенске, п.Забайкальске, г.Чернышевске.

15 ноября 1951 года на основании постановления Совета Министров СССР в Читинской области оборонные Общества ДОСАВа и ДОСАРМа объединились в единую общественную организацию – ДОСААФ. Перед областным комитетом ДОСААФ была поставлена задача – вдвое увеличить подготовку водительских кадров, мотоциклистов, радиоспециалистов и других специалистов. Большое внимание уделялось созданию хозрасчетных курсов при первичных организациях и клубах ДОСААФ, особенно в сельской местности. Принимались действенные меры и по совершенствованию учебно – материальной базы.

Лучшей учебной организацией по всем показателям учебно – воспитательного процесса являлась Читинская автомобильная школа ДОСААФ. В 1968 году она награждена переходящими Красными Знаменами Военного совета Забайкальского военного округа и ЦК ДОСААФ, ей было присвоено звание «образцовая».

Особое место в истории областной оборонной организации занимает Читинский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. В 1972-1980 годах в клубе было подготовлено 1211 парашютистов и 93 спортсмена-летчика, в 1981-1988 годах- 3200 парашютистов, 100 спортсменов-летчиков, 17 мастеров парашютного спорта.

В 1983 году сборная команда области по классическому парашютизму в борьбе за кубок сибиряков-гвардейцев заняла первое место, в 1984 году команда парашютистов под руководством Л.Н. Антонова стала первой в соревнованиях «Дружба-84». В 1986-1987 годах команда летчиков клуба в составе Т.М. Бутина, Т.М. Цикновской, Т.В. Лаврентьевой, Е.Ю. Щукевич, С.Е. Светлакова завоевала первое место в зоне Сибири и Дальнего Востока.

Высоких результатов добивались воспитанники оборонного Общества, неоднократные призеры чемпионатов России по мотогонкам на льду мастера спорта братья Олег и Сергей Яровые, Сергей Губич, а Сергей Тарабанько и Николай Нищенко стали абсолютными чемпионами СССР и чемпионами мира в классе мотоциклов 500 куб. см.

Краевая организация, опираясь на опыт и традиции спортивно-массовой работы, а также имеющиеся материально-технические средства развивает более 10 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Ими занимаются около 2500 человек. Наибольшее развитие в крае получили мотоспорт, стрелковый, парашютный, авиамодельный, судомодельный, картинг.

За период с 2007 года по настоящее время организовано и проведено:

— 160 краевых соревнования;

— 69 раз спортсмены края принимали участие в Кубках и Чемпионатах России.

Подготовлено спортсменов-разрядников более 300 человек.

Основными задачами регионального отделения ДОСААФ России Забайкальского края в области спорта являются:

— развитие и популяризация авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в Забайкальском крае;

— активное привлечение молодежи к занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта;

— повышение мастерства спортсменов и массовости занимающихся авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта.

Для решения этих задач налажена система взаимоотношений регионального отделения ДОСААФ России с Администрацией Забайкальского края и города Читы, Министерством физической культуры и спорта Забайкальского края, краевой станцией юных техников, с подведомственными и заинтересованными организациями.

С 1982-го по 1999 год областную оборонную организацию возглавлял П.А. Константинов. Много сил и энергии он отдал благородному делу военно-патриотического воспитания молодежи, обучению технических специалистов для армии и народного хозяйства, развитию в области авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодого поколения.

С 1999 года по 2008 год областную организацию возглавлял Зорин В.В.

С 2008 года и по настоящее время организацию возглавляет Девятериков Александр Павлович.

С приходом Девятерикова А.П. ситуация в областной оборонной организации стала меняться в лучшую сторону.

Преодолевая трудности, большинство учебных организаций, райсоветов адаптировались к работе в рыночных отношениях и в целом успешно решали задачи по подготовке специалистов для Вооруженных Сил и кадров массовых технических профессий, проведению патриотических и спортивных мероприятий, укреплению и расширению УМБ. В этом направлении выделялись Агинский УП, Карымский РС, Кыринский РС, Сретенская АШ, Читинская АШ.

С 2008 по 2011 год подготовлено специалистов по военно-учетным специальностям – 2344 человека, по СМТП – 17877 человек.

В состав регионального отделения ДОСААФ России Забайкальского края входят: 5 автошкол, 8 местных отделений (7 –с образованием юридического лица, 1- без образования юридического лица), 3 спортивно-технических клуба, 3 спортивных клуба (авиационно-спортивный, краевой стрелковый спортивный клуб, клуб служебного собаководства), 96 первичных отделений, из них в региональном отделении ДОСААФ России Забайкальского края- 7. Всего в рядах организации насчитывается 1732 членов ДОСААФ России – физических лиц.

Забайкальская краевая организация ДОСААФ основное внимание в своей практической деятельности уделяет расширению сети местных и первичных отделений, усилению патриотического воспитания населения, улучшению подготовки молодежи к армейской службе, развитию авиационных технических и военно-прикладных видов спорта, укреплению и совершенствованию УМБ организации.